PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS OPEN ENDED UNTUK MENINGKATKAN KREATIFITAS SISWA DALAM MEMECAHKAN MASALAH MATEMATIKA - Ristu Haiban Hirzi; Abdullah; Hanifa Prahastami Pembayun (Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan menghasilkan perangkat pembelajaran matematika berbasis pendekatan Open Ended yang memiliki tingkat validitas, kepraktisan, dan keefektifan yang memadai dalam mengembangkan kreativitas peserta didik pada proses pemecahan masalah matematika. Metode yang digunakan merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan mengadopsi model ADDIE yang mencakup tahapan analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Pengumpulan data dilakukan menggunakan beberapa instrumen, yaitu lembar validasi Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), lembar validasi Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), lembar validasi Tes Hasil Belajar (THB), angket kepraktisan LKPD, lembar observasi aktivitas guru dan peserta didik, serta tes hasil belajar. Produk yang dihasilkan dalam penelitian ini berupa perangkat pembelajaran berbasis Open Ended beserta instrumen pendukung penelitian. Uji coba produk dilaksanakan pada peserta didik kelas XI SMAN 2 Selong pada materi turunan fungsi trigonometri. Hasil analisis menunjukkan bahwa perangkat yang dikembangkan telah memenuhi kriteria kualitas yang ditetapkan. Aspek validitas tercermin dari hasil penilaian para ahli yang mengategorikan RPP sebagai sangat valid dan LKPD sebagai valid. Aspek kepraktisan ditunjukkan oleh hasil penilaian guru dan tanggapan peserta didik yang menunjukkan bahwa perangkat mudah digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Sementara itu, aspek keefektifan terlihat dari peningkatan hasil belajar peserta didik yang dianalisis menggunakan skor normalized gain (N-Gain) dengan nilai sebesar 0,71 yang termasuk dalam kategori tinggi. Temuan tersebut mengindikasikan bahwa perangkat pembelajaran berbasis Open Ended layak digunakan sebagai alternatif pembelajaran untuk mendorong kreativitas peserta didik dalam menyelesaikan berbagai permasalahan matematika.