Strategi Pembelajaran Rebana Qasidah Pada Ekstrakurikuler di MI NWDI Dames - Syafi'atun Nufus; Alwan Hafiz; Sapriadi; Muh. Ridwan Markarma (Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi pembelajaran qasidah pada ekstrakurikuler di MI NWDI Dames. Metode yang digunakan menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif,dengan teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, serta analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran langsung dilaksanakan secara sistematis dan terstruktur. Pada tahap penyampaian tujuan pembelajaran, peserta didik memperoleh gambaran yang jelas mengenai kompetensi yang akan dicapai sehingga meningkatkan kesiapan belajar. Pada tahap demonstrasi keterampilan, pembina memberikan contoh langsung teknik bermain rebana yang membantu peserta didik memahami materi secara konkret. Pada tahap latihan terbimbing, peserta didik berlatih dengan bimbingan intensif dari pembina sehingga kesalahan dapat segera diperbaiki. Pada tahap latihan mandiri, peserta didik mampu memainkan rebana secara lebih mandiri dalam kelompok dengan peningkatan kemampuan dalam hal ketepatan ritme, kekompakan, dan kepercayaan diri