Pendidikan Inklusif Peran Orang Tua Dan Guru dalam Meningkatkan Minat Belajar Anak Berkebutuhan Khusus (Disleksia) di SDN 3 Masbagik Utara: Peran Orang Tua Dan Guru dalam Meningkatkan Minat Belajar Anak Berkebutuhan Khusus (Disleksia) di SDN 3 Masbagik Utara - Ahmad Yudi Saputra Yudi; Muhammad Sururuddin; Muhammad Husni (Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran orang tua dan guru, mengidentifikasi hambatan, serta mendeskripsikan solusi dalam meningkatkan minat belajar anak berkebutuhan khusus (disleksia) di SDN 3 Masbagik Utara. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian terdiri atas 1 guru kelas IV, 7 siswa disleksia, dan 7 orang tua siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua berperan dalam memberikan motivasi, dukungan emosional, pendampingan belajar, serta menjalin komunikasi dengan guru. Guru berperan sebagai fasilitator dan motivator melalui penggunaan media visual, pendekatan individual, serta metode pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan anak disleksia. Hambatan yang ditemukan meliputi keterbatasan waktu orang tua, rendahnya pemahaman mengenai disleksia, keterbatasan media pembelajaran, dan kurang optimalnya komunikasi antara sekolah dan keluarga. Solusi yang diterapkan meliputi peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan, penggunaan media pembelajaran yang lebih menarik, penguatan komunikasi antara guru dan orang tua, serta pelibatan anggota keluarga dalam pendampingan belajar di rumah. Penelitian ini menunjukkan bahwa kolaborasi yang efektif antara orang tua dan guru merupakan faktor utama dalam meningkatkan minat belajar anak disleksia. Temuan ini memberikan rekomendasi bagi sekolah untuk memperkuat kemitraan dengan keluarga dalam mendukung pelaksanaan pendidikan inklusif. Kata Kunci: peran orang tua, peran guru, minat belajar, disleksia, pendidikan inklusif.