PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KETERANGAN RENCANA KOTA (KRK) BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE WATERFALL PADA DPUPR KOTA TEGAL - Arrijal Tanzil Maulana; Slamet Wiyono; Syefudin Syefudin (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2026)
Pelayanan Keterangan Rencana Kota (KRK) di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kota Tegal masih menghadapi berbagai kendala akibat proses administrasi yang bersifat semi-manual, seperti lamanya pencarian arsip, tingginya risiko kesalahan input data, serta belum terintegrasinya pengelolaan dokumen. Kondisi tersebut berdampak pada menurunnya efisiensi pelayanan dan pengelolaan administrasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Manajemen Keterangan Rencana Kota (KRK) berbasis web untuk mendukung proses pengelolaan data, pengarsipan dokumen, pencarian arsip, serta pembuatan dokumen KRK secara terintegrasi. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dibangun menggunakan teknologi berbasis web dengan basis data relasional MySQL serta menerapkan pemodelan Unified Modeling Language (UML) pada tahap perancangan. Fitur utama yang dihasilkan meliputi manajemen data pemohon, pengelolaan dokumen KRK, pencarian arsip berbasis indeks digital, penyimpanan dokumen terstruktur, pembangkitan dokumen KRK secara otomatis (automated document generation), serta dukungan penggunaan citra tanda tangan digital untuk kebutuhan administrasi internal. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box Testing dan menunjukkan bahwa seluruh fungsi utama sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan fungsional yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan administrasi KRK, mempercepat proses pencarian dokumen, mengurangi duplikasi data, serta mendukung pengelolaan dokumen secara lebih terstruktur pada lingkungan DPUPR Kota Tegal.