PENGEMBANGAN BAHAN AJAR E-MODUL SEJARAH MELALUI APLIKASI FLIP PDF PRO DAN CANVA DALAM MATERI BIOGRAFI HARUN BIN SAID UNTUK MENANAMKAN NILAI KEPAHLAWANAN DAN KESADARAN SEJARAH PESERTA DIDIK KELAS XII DI SMA MUHAMMADYAH 6 GRESIK - Nur Hasanah; Joko Sayono; Deny Yudo Wahyudi (Jurnal Pendidikan Sejarah Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-Modul sebagai bahan ajar untuk menanamkan nilai kepahlawanan dan kesadaran Sejarah peserta didik SMA Muhammadyah 6 Gresik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan yang mengadaptasi dari model ADDIE, yang terdiri dari tahapan analisis, perancangan, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Hasil uji kelayakan dilakukan melalui uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar yang mayoritas peserta didik hanya mengenal sebatas tokoh Harun bin Said bukan beserta peranannya. Berdasarkan hasil penelitian dan uji coba kelompok, pengembangan E-Modul memenuhi kelayakan sebagai bahan ajar yang memudahkan akses dan memiliki fitur sesuai dengan kebutuhan peserta didik dalam menunjang kegiatan pembelajaran Sejarah.