Hubungan Daya Tarik Konten Youtube Kimbab Family terhadap Minat Berkunjung Korea - Aulia Bestari Putri Hermawan; Zulfebriges (Jurnal Riset Public Relations, 2026)
Abstrak. Media sosial seperti YouTube berperan penting dalam membentuk minat wisata masyarakat, salah satunya melalui konten vlog keluarga Kimbab Family yang memperkenalkan budaya dan kehidupan sehari-hari di Korea Selatan kepada audiens Indonesia. Artikel ini bertujuan menganalisis hubungan antara daya tarik konten YouTube Kimbab Family dan minat berkunjung masyarakat Indonesia ke Korea Selatan. Artikel ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional; data dikumpulkan melalui kuesioner dari 95 responden subscriber kanal tersebut, kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi Rank Spearman untuk melihat hubungan antara elemen konten (teks, foto, audio, video) dan dimensi minat berwisata (transaksional, referensial, preferensial, eksploratif). Hasil menunjukkan hubungan positif dan signifikan antara daya tarik konten dan minat berwisata, dengan koefisien korelasi 0,472 dan signifikansi 0,000 (p < 0,01), berada pada kategori sedang. Semakin menarik dan informatif konten yang disajikan, semakin tinggi minat audiens berkunjung ke destinasi yang ditampilkan. Temuan ini berkontribusi teoretis bagi kajian pengaruh konten media sosial terhadap perilaku audiens serta manfaat praktis bagi strategi promosi pariwisata berbasis konten digital. Abstract. Social media such as YouTube plays a major role in shaping public travel interest, including through family vlog content like Kimbab Family, which introduces South Korean culture and daily life to Indonesian audiences. This article aims to analyze the relationship between the appeal of Kimbab Family's YouTube content and Indonesian audiences' interest in visiting South Korea. A quantitative correlational method was used; data were collected via a questionnaire from 95 subscriber respondents and analyzed using the Spearman Rank correlation test to examine content elements (text, photos, audio, video) against dimensions of travel interest (transactional, referential, preferential, exploratory). Results show a positive and significant relationship between content appeal and travel interest, with a correlation coefficient of 0.472 and significance of 0.000 (p < 0.01), classified as moderate. The more appealing and informative the content, the higher the audience's interest in visiting the featured destination. These findings contribute theoretically to understanding social media's influence on audience behavior and practically to digital content-based tourism promotion strategies.