Pengaruh Kredibilitas YouTuber terhadap Minat Menonton Mahasiswa - Muhamad Raihan Fahrezi; Dadi Ahmadi (Jurnal Riset Public Relations, 2026)
Abstrak. Transformasi digital mengubah pola konsumsi media masyarakat, terutama di kalangan mahasiswa, dan kredibilitas youtuber menjadi faktor penting yang memengaruhi minat menonton. Artikel ini bertujuan mengetahui pengaruh kredibilitas Youtuber Vincent & Desta dalam program "VincentDestaShow" terhadap minat menonton mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Islam Bandung angkatan 2023. Artikel ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 70 responden yang dipilih melalui simple random sampling, dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil menunjukkan bahwa dimensi kredibilitas, keahlian, kepercayaan, dan daya tarik berpengaruh signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap minat menonton (F hitung 25,609 > F tabel; Sig. 0,000 < 0,05), dengan kontribusi masing-masing sebesar 15%, 15,6%, dan 36,7%, di mana daya tarik memberikan pengaruh paling dominan. Temuan ini menyimpulkan bahwa semakin tinggi persepsi kredibilitas host, semakin besar minat mahasiswa untuk menonton konten yang disajikan. Abstract. Digital transformation has significantly changed media consumption patterns, particularly among university students, making YouTuber credibility an essential factor influencing viewing interest. This article aims to determine the influence of the credibility of YouTubers Vincent & Desta in the "VincentDestaShow" program on the viewing interest of Communication Science students at Universitas Islam Bandung, class of 2023. A quantitative survey approach was used with 70 respondents selected through simple random sampling, analyzed using multiple linear regression in SPSS. The results show that the dimensions of credibility expertise, trustworthiness, and attractiveness have a significant influence, both partially and simultaneously, on viewing interest (F-value 25.609 > F-table; Sig. 0.000 < 0.05), contributing 15%, 15.6%, and 36.7% respectively, with attractiveness being the most dominant factor. These findings indicate that the higher the perceived credibility of the hosts, the greater students' interest in watching the content.