Pengaruh E-WOM Konten Affiliate TikTok Reizuka Ari terhadap Minat Beli Produk Scora - Bintang Afi Aulia Ratman; Oky Oxcygentri; Nurkinan (Jurnal Riset Public Relations, 2026)
Abstrak. Perkembangan TikTok selaku media pemasaran digital membuat ulasan, komentar dan rekomendasi dari influencer maupun pengguna lain dapat memengaruhi minat konsumen untuk membeli suatu produk. Salah satu influencer TikTok yang aktif membuat konten affiliate produk Scora adalah Reizuka Ari. Tujuan studi ini untuk meneliti seberapa besar pengaruh yang signifikan antara E-WOM pada konten affiliate TikTok Reizuka Ari terhadap minat beli produk Scora. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melakukan survei melalui Google forms terhadap 96 responden pengguna TikTok yang pernah menonton konten affiliate TikTok Reizuka Ari mengenai produk Scora. Variabel penelitian terdiri dari variabel independen yang terdiri dari E-WOM dan variabel dependen yaitu minat beli. Temuan studi mengungkapkan bahwa E-WOM mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat beli produk Scora, dengan tingkat pengaruh sebesar 81,2%. Temuan dari pengujian hipotesis diketahui bahwa sub variabel intensity dan content mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan, sedangkan valence of opinion tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan studi ini mendukung Teori Integrasi Informasi yang berasumsi bahwa informasi yang diterima individu dapat memengaruhi proses pembentukan sikap, termasuk minat beli pada konsumen. Abstract. The development of TikTok as a digital marketing platform has enabled reviews, comments, and recommendations from influencers and other users to influence consumers’ purchase intentions toward a product. One of the TikTok influencers who actively creates affiliate content for Scora products is Reizuka Ari. The purpose of this study is to examine the significant influence of E-WOM on the affiliate content of TikTok Reizuka Ari on the purchase interest in Scora products. This study uses a quantitative approach by conducting a survey through Google Forms involving 96 TikTok users who had watched Reizuka Ari’s affiliate content featuring Scora Products. The research variables consist of independent variables, which include E-WOM, and a dependent variable, which is purchase intention. The findings reveal that E-WOM has a positive and significant influence on the purchase interest in Scora products, with an influence level of 81.2%. The results of the hypothesis test show that the intensity and content dimensions have positive and significant effects, while the valence of opinion does not show a significant influence. The findings of this study support the Information Integration Theory, which assumes that information received by individuals can influence the process of attitude formation, including consumers’ purchase intentions.