KEBIJAKAN PEMBERDAYAAN TENAGA KERJA MANDIRI PEMULA: ANALISIS PENGARUH MOTIVASI DAN PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KETERAMPILAN DI PROVINSI RIAU - Rahmat Junaidi; Bunga Chintia Utami; Ufira Isbah; Dian Pratiwi (Kebijakan : Jurnal Ilmu Administrasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Motivasi Berwirausaha dan Pendidikan Kewirausahaan Terhadap Keterampilan Berwirausaha Tenaga Kerja Mandiri Pemula (TKMP). Populasi dalam penelitian ini adalah Tenaga Kerja Mandiri Pemula (TKMP) yang berjumlah Populasi dalam penelitian ini berjumlah 147 peserta TKMP. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 108 Peserta TKMP dengan metode probability Sampling yaitu Simple Random Sampling. Hasil penelitian dengan uji hipotesis menunjukan bahwa Motivasi Berwirausaha dan Pendidikan Kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keterampilan Berwirausaha, Motivasi Berwirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keterampilan Berwirausaha, dan Pendidikan Kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keterampilan Berwirausaha