Menyelesaikan Soal Matematika HOTS Pecahan dan Satuan Berat di Sekolah Dasar - Silvy Aristiani; Wafiq Azizah; Regina Dewi Setyowati; Riskha Miftakhul Afidah; Rissa Prima Kurniawati (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2026)
Kemampuan computational thinking merupakan salah satu keterampilan abad ke-21 yang penting untuk dikembangkan dalam pembelajaran matematika karena mendukung kemampuan siswa dalam memecahkan masalah secara logis, sistematis, dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan computational thinking siswa sekolah dasar dalam menyelesaikan soal matematika berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) pada materi pecahan dan satuan berat. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan melibatkan lima siswa kelas VI sebagai subjek penelitian yang dipilih berdasarkan hasil tes awal. Pengumpulan data dilakukan melalui tes uraian HOTS dan dokumentasi hasil pekerjaan siswa. Analisis data menggunakan model analisis interaktif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa empat subjek mampu memenuhi seluruh indikator computational thinking, yaitu decomposition, pattern recognition, abstraction, dan algorithmic thinking dengan kategori sangat baik. Sementara itu, satu subjek masih mengalami kesulitan pada indikator pattern recognition sehingga memengaruhi proses penyelesaian masalah. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kemampuan computational thinking berperan penting dalam membantu siswa menyelesaikan soal matematika HOTS secara sistematis serta menjadi dasar pengembangan strategi pembelajaran yang mendukung keterampilan berpikir tingkat tinggi di sekolah dasar.