Penguatan Profil Pelajar Pancasila melalui Pembelajaran PPKn di Sekolah Dasar - Selfina Laily; Fike Aristiyani; Helen Resta Saputri; Malika Callysta Elvina (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2026)
Profil Pelajar Pancasila merupakan salah satu tujuan utama dalam implementasi Kurikulum Merdeka untuk membentuk peserta didik yang berkarakter, berakhlak mulia, bernalar kritis, kreatif, mandiri, bergotong royong, serta berkebinekaan global. Salah satu mata pelajaran yangmemiliki peran strategis dalam mewujudkan tujuan tersebut adalah Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pembelajaran PPKn dalam memperkuat Profil Pelajar Pancasila pada jenjang sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan mengkaji berbagai artikel ilmiah, buku, dan dokumen resmi yang relevan mengenai implementasipembelajaran PPKn dan Profil Pelajar Pancasila. Data dikumpulkan melalui penelusuran literatur kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis) untuk memperoleh sintesis terhadap hasil penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran PPKn berkontribusi dalam penguatan nilai-nilai karakter melalui penerapan pembelajaran yang kontekstual, pembiasaan sikap, kegiatan kolaboratif, serta integrasi nilai-nilai Pancasila dalam proses pembelajaran. Meskipun demikian, implementasinya masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan kompetensi guru, kurang optimalnya pemanfaatan model pembelajaran inovatif, dan minimnya dukungan lingkungan belajar. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara guru, sekolah, orang tua, dan pemerintah agar penguatan Profil Pelajar Pancasila melalui pembelajaran PPKn di sekolah dasar dapat terlaksana secara optimal.