Inovasi Alat Peraga Sebagai Pendukung Deep Learning Berbasis SDGS: Sebuah Systematic Literature Review - Geby Adellista; Nurratri Kurnia Sari; Salsabilla Nur Indah Rahmadani; Anindita Dyah Puspitasari (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2026)
Inovasi alat peraga merupakan salah satu strategi penting dalam mendukung implementasi Deep Learning sekaligus mewujudkan pembelajaran yang berorientasi pada Sustainable Development Goals (SDGs). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren, kontribusi, dan kesenjangan penelitian mengenai inovasi alat peraga sebagai pendukung Deep Learning berbasis SDGs melalui pendekatan Systematic Literature Review(SLR). Penelitian dilaksanakan mengacu pada pedoman PRISMA 2020 dengan menelusuri artikel ilmiah yang dipublikasikan pada periode 2020–2025 melalui basis data Google Scholar, Scopus, ERIC, dan Garuda. Artikel diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, kemudian dianalisis menggunakan teknik content analysis. Hasil kajian menunjukkan bahwa inovasi alat peraga telah berkembang dari sekadar media pendukung pembelajaran menjadi sarana yang mampu mengimplementasikan prinsip mindful learning, meaningful learning, dan joyful learning. Berbagai bentuk alat peraga, seperti media konkret, alat peraga edukatif interaktif, loose part, serta alat peraga berbasis budaya lokal terbukti meningkatkan motivasi, pemahaman konseptual, berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan keterlibatan aktif peserta didik. Selain itu, pemanfaatan bahan ramah lingkungan dan kontekstual memberikan kontribusi terhadap pencapaian tujuan SDGs, khususnya pendidikan berkualitas dan pembangunan berkelanjutan. Meskipun demikian, integrasi antara inovasi alat peraga, Deep Learning, dan SDGs masih memerlukan pengembangan model implementasi yang lebih komprehensif. Oleh karena itu, inovasi alat peraga berpotensi menjadi strategi efektif dalam menciptakan pembelajaran abad ke-21 yang bermakna, adaptif, dan berkelanjutan.