Penguatan Sistem Evaluasi Pembelajaran melalui Penugasan Project Based Learning (PjBL) untuk Membangun Keterampilan Kreatif dan Kolaboratif" - Umi Mustaqfiroh; Sabrina Herlian; Rohmad Sholeh (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan evaluasi pembelajaran melalui penugasan Project Based Learning (PjBL). PjBL merupakan model pembelajaran inovatif yang menekankan keterlibatan siswa dalam proyek nyata sehingga mampu mengembangkan keterampilan berpikir kritis, kolaborasi, komunikasi, dan kreativitas. Evaluasi dalam PjBL tidak hanya berfokus pada hasil akhir, tetapi juga pada proses pembelajaran, partisipasi siswa, serta perkembangan karakter. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menganalisis berbagai sumber terkait implementasi PjBL dalam pendidikan dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi PjBL lebih komprehensif dibandingkan penilaian konvensional karena mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Namun, terdapat tantangan seperti keterbatasan waktu, kompleksitas penilaian, serta kesiapan guru. Oleh karena itu, penggunaan rubrik yang jelas dan perencanaan yang matang sangat diperlukan untuk mengoptimalkan evaluasi pembelajaran.