Pelatihan Estimasi Terapan Konversi Gambar Kerja (AutoCAD) ke RAB (Excel) pada CV. Meddeline Arch Konsultan Palembang - Tolu Tamalika; Azhari; Togar P.O Sianipar; Nefo Alamsyah; Amrillah Azrin (Bersama : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penyusunan Rencana Anggaran Biaya (RAB) yang akurat, efisien, dan transparan merupakan kompetensi krusial bagi konsultan konstruksi dalam menjaga kredibilitas komersial serta meminimalkan risiko proyek. Tulisan ini mengevaluasi pelaksanaan dan hasil kegiatan pelatihan "Estimasi Terapan: Konversi Gambar Kerja (AutoCAD) ke RAB (Excel)" yang diselenggarakan untuk tim teknis dan estimator di CV. Meddeline Arch Konsultan. Pelatihan ini dilatarbelakangi oleh berbagai tantangan di pasar konstruksi lokal Palembang dan Sumatra Selatan, seperti fluktuasi harga material/upah, keterbatasan data harga terstandardisasi, kesalahan kuantifikasi (take-off) gambar kerja, serta tekanan waktu dalam proses tender. Pelatihan menerapkan metode blended learning berbasis pendekatan praktis (70% praktik, 20% teori, 10% evaluasi) dengan studi kasus proyek riil lokal berdurasi 2 hingga 3 hari. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan teknis peserta: rata-rata kesalahan (error) kuantitas take-off turun dari 10–15% menjadi 3–5%, kecepatan kuantifikasi meningkat sebesar 30–40%, dan nilai rata-rata peserta meningkat dari 58 (pre-test) menjadi 82 (post-test). Selain itu, pelatihan berhasil menghasilkan tiga template Bill of Quantities (BOQ) terstandarisasi, checklist Quality Control (QC), dan database harga awal dari 15 supplier lokal Palembang. Integrasi sistematis antara AutoCAD dan Excel terbukti dapat memangkas waktu penyusunan RAB tender hingga 40%, mengurangi risiko klaim, serta memperkuat transparansi terhadap klien