Penggunaan dan Pemanfaatan Aplikasi Mobile Matematika Dalam Pembelajaran Matematika Sebelum dan Selama Masa Pandemi Covid-19 - Kalam Ilmiawan; Wahyuni Suryaningtyas (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini dilakukan sebab kurangnya minat siswa dalam bidang matematika, dikarenakan media yang digunakan guru tidak bervariasi. Diperparah oleh pandemi covid-19 yang menjadikan kegiatan pembelajaran dilakukan secara daring (online) sehingga para peserta didik semakin susah dalam memahami materi pelajaran. Dibutuhkan media yang fleksibel yang bisa digunakan dalam pembelajaran daring, salah satunya dengan smartphone yang didalamnya akan di unduh media pembelajaran berupa aplikasi yang berhubungan dengan matematika, sehingga peserta didik tidak bosan dengan pembelajaran yang berlangsung secara daring. Penelitian meta-analisis ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan dan pemanfaatan aplikasi mobile matematika didalam pembelajaran matematika dengan cara menganalisis menggunakan uji effect size. Dari keseluruhan literatur yang di sintesis melalui pencarian di google scholar, terdapat 26 literatur yang sangat cocok sesuai dengan kriteria yang sudah ditetapkan. Dilakukan uji normalitas menggunakan uji Shapiro-Wilk, uji homogenitas dengan Levene Test, uji One-Way ANOVA serta uji ANCOVA menggunakan IBM SPSS 25. Didapatkan bahwa penggunaan dan pemanfaatan aplikasi mobile matematika dalam pembelajaran matematika sebelum dan selama pandemi covid-19 lebih efektif dilakukan ketika dalam masa pandemi dengan nilai signifikansi sebesar 0,007 0,005 dengan rata-rata sebesar 76,41. Dan nilai ES (effect size) selama pandemi sebesar 0,267 bernilai sedang daripada nilai ES sebelum pandemi sebesar 0,199 yang bernilai kecil.