EFEKTIVITAS APLIKASI QUIZIZZ PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA TERHADAP CREATIVE THINKING SKILLS PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP NEGERI 2 BAREBBO - Sugian Nurwijaya (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana “Efektivitas Penerapan Aplikasi Quizizz Pada Proses Belajar Mengajar Matematika Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 2 Barebbo”. Designs riset yang digunakan dalam riset ini adalah “one group pretest-posttest design” Penelitian Pre Experimental Design. Riset ini dilakukan di SMP Negeri 2 Barebbo bulan Agustus 2021 tahun akademik 2020/2021. Purposive sampling digunakan untuk sampling dari populasi riset ini yaitu kelas VIII SMP Negeri 2 Barebbo, yang dimana metode pengambilannya secara non-random. Sampling pada riset ini adalah kelas VIII A. Data creavite thinking skills siswa diolah dengan memaki uji-T berpasangan, melalui uji asumsi yaitu normality test (Kolmogorov-smirnov) dan homogeneity test varians dalam uji Levene1 statistics dengan tingkat kepercayaan (α=0,05). Hasil riset ini mengungkapkan bahwa uji-t berpasangan dengan memanfaatkan SPSS versi 24 diperoleh data yang ada pada tabel 4 yaitu diperoleh dengan df = 19 diperoleh jadi nilai atau nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, maka diterima dan ditolak, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan media aplikasi quizizz dalam pembelajaran matematika1 terhadap kemampuan berpikir creative peserta didik kelas VIII SMP Negeri 2 Barebbo sebelum dan setelah penerapan media aplikasi quizizz efektif.