PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA UPTD SMP NEGERI 5 GUNUNGSITOLI - Abdir Aldin Gulo Gulo; Netti Kariani Mendrofa (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi dari observasi awal di UPTD SMP Negeri 5 Gunungsitoli dan diperoleh hasil bahwa kemampuan penalaran matematis siswa masih kurang dan kegiatan proses pembelajaran belum menggunakan video pembelajaran. Solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan menggunakan video pembelajaran pada proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan video pembelajaran matematika berbasis discovery learning yang valid, praktis dan efektif meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Model pengembangan yang digunakan adalah model addie yang meliputi lima tahap yakni: analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Penelitian ini dilaksanakan selama 4 kali pertemuan. Instrument dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar, angket validasi dan angket respon. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif berupa komentar, saran dan kritik yang diberikan validator terhadap video pembelajaran yang dikembangkan. Sedangkan data kuantitatif berupa hasil angket dari validator, angket respon siswa dan guru serta tes hasil belajar. Berdasarkan hasil penelitian, video pembelajaran yang dikembangkan telah teruji dan dinyatakan valid baik dari segi validitas materi (isi) sebesar 4,87, validitas Bahasa sebesar 4,88 dan validitas media (desain) sebesar 5,00. Selanjutnya, video pembelajaran juga sangat praktis digunakan oleh siswa dengan persentase kepraktisan sebesar 94,42% dan hasil persentase kepraktisan dari guru sebesar 95,24%. Video pembelajaran juga efektif meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa dengan nilai rata-rata 76 dan berada pada ketegori tinggi. Sehingga dapat disimpulkan video pembelajaran yang dikembangkan sudah memenuhi harapan atau tujuan penelitian.