Pengembangan Modul Ajar Berbasis Konteks Budaya Lokal Wajo pada Pembelajaran Matematika Siswa Sekolah Dasa - Asmar Kamba; Ma’rufi Ma’rufi; Patmaniar Patmaniar (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul ajar matematika berbasis konteks budaya lokal Wajo bagi siswa sekolah dasar. Penelitian ini dilaksanakan di UPTD SD Negeri 341 Lattimu. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, design, development, implementation, and evaluation). Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 5 di UPTD SD Negeri 341 Lattimu yang berjumlah 25 siswa. Instrument dalam penelitian ini adalah modul ajar, lembar keterlaksanaan pembelajaran, angket respon guru, angket respon siswa, dan tes hasil belajar. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis validitas modul ajar, analisis kepraktisan modul ajar, analisis keefektifan modul ajar. Hasil penelitian ini yaitu uji kepaktisan menunjukkan modul sangat praktis dengan skor 81,87%. Efektivitas setelah menggunakan modul ajar sebagian besar siswa mengalami peningkatan hasil belajar, dengan hasil menunjukkan penggunaan modul ajar yang dikembangkan efektif.