Hubungan Kontrol Diri Dengan Perilaku Kecanduan Gadget Pada Remaja - Nia Aprilla; Muhammad Rinaldi Yuri (Excellent Health Journal, 2026)
Penggunaan gadget bagi remaja dapat membawa dampak positif maupun negative. Dampak negatif dari penggunaan gadget yang terlalu lama dan sering pada remaja akan memengaruhi proses belajar siswa seperti malas belajar dan cenderung lebih banyak menghabiskan waktu mereka dengan bermain gadget dibandingkan belajar. Tujuan penelitian ini ialah mengetahui hubungan kontrol diri dengan perilaku kecanduan gadget pada remaja. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Bangkinang Kota dan dilaksanakan dari tanggal 10-20 Juni 2020. Adapun metode penelitian yang dipakai ialah kuantitatif analitik dengan desain cross sectional dengan pengambilan sampel accidental sampling dengan jumlah populasi ini sebanyak 229 remaja di Kelurahan Bangkinang Kota dengan jumlah sampel 70. Hasil penelitian yaitu sebagian besar responden memiliki kontrol diri tinggi yaitu sebanyak 77,1%, sebagian besar responden kecanduan gadget  yaitu sebanyak 82,9%. Terdapat hubungan antara kontrol diri dengan kecanduan gadget pada remaja di Bangkinang Kota dengan p value 0,000 ≤ 0,05. Diharapkan para remaja untuk meningkatkan kontrol diri terhadap penggunaan gadget.