PENGEMBANGAN APLIKASI E-LEARNING BERBASIS WEBSITE PADA MATERI MATRIKS UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA - Huswatun Hasanah; Ely Nuryani; Melinda Yanuar; Mentari Andhayani (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi e-learning berbasis website pada materi matriks guna meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas XI SMK. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya aktivitas belajar siswa saat jam kosong serta kesulitan siswa dalam memahami konsep matriks. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI SMK Banten Jaya. Instrumen yang digunakan berupa lembar validasi ahli dan angket aktivitas belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi e-learning berbasis website yang dikembangkan berada pada kategori layak berdasarkan penilaian ahli media dan ahli materi. Selain itu, terjadi peningkatan aktivitas belajar siswa yang ditunjukkan melalui keterlibatan dalam diskusi, pengerjaan tugas, dan akses materi secara mandiri. Dengan demikian, aplikasi e-learning berbasis website pada materi matriks efektif dapat digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa.