SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW EFEKTIVITAS MICROSOFT EXCEL DALAM PEMBELAJARAN METODE NUMERIK TERHADAP PENGEMBANGAN KEMAMPUAN BERPIKIR KOMPUTASIONAL - Fadhilah Nur Sa’diyyah; Mar Athul Wazithah (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Perkembangan teknologi dalam pendidikan membutuhkan integrasi media pembelajaran yang dapat mendukung kemampuan berpikir komputasional mahasiswa, terutama dalam mata kuliah metode numerik yang kompleks dan prosedural. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan Microsoft Excel dalam pembelajaran metode numerik dan pengaruhnya terhadap pengembangan kemampuan berpikir komputasional mahasiswa. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan meninjau artikel ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2020 dan 2026 melalui basis data seperti Scopus, Google Scholar, dan ScienceDirect. Proses seleksi dilakukan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, menghasilkan 15 artikel relevan untuk dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Microsoft Excel efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep metode numerik melalui fitur komputasi otomatis, visualisasi data, dan simulasi algoritma. Selain itu, penggunaan Microsoft Excel memberikan kontribusi positif terhadap kemampuan berpikir komputasional mahasiswa, yang meliputi dekomposisi masalah, pengenalan pola, abstraksi, dan berpikir algoritma. Namun, efektivitas ini dipengaruhi oleh desain pembelajaran, tingkat penguasaan teknologi siswa, dan peran dosen dalam memberikan bimbingan. Dengan demikian, integrasi Microsoft Excel dalam pembelajaran metode numerik dapat menjadi strategi yang efektif jika dirancang secara pedagogis dan berorientasi pada proses berpikir, sehingga dapat secara optimal mendukung pengembangan kemampuan berpikir komputasional mahasiswa.