HUBUNGAN ANTARA PEMANFAATAN VIDEO ANIMASI DAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA - Revina Putri Fitriani; Rostina Sundayana (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pemanfaatan video animasi sebagai media pembelajaran dengan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 5 Tarogong Kidul tahun ajaran 2024/2025, dengan sampel sebanyak 28 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian terdiri atas angket pemanfaatan video animasi dan tes kemampuan pemecahan masalah matematis. Analisis data meliputi uji statistika deskriptif dan inferensial. Berdasarkan hasil uji normalitas, data tidak berdistribusi normal, sehingga uji hipotesis menggunakan Rank-Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara pemanfaatan video animasi dan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa (r = 0,441; p = 0,019) dengan kategori sedang. Pemanfaatan video animasi memberikan kontribusi sebesar 19,4% terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.