HUBUNGAN ANTARA SELF-CONFIDENCE DENGAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - irni septiani; Rostina Sundayana (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-confidence (kepercayaan diri) dengan kemampuan komunikasi matematis siswa. Masalah utama yang melatarbelakangi penelitian ini adalah adanya persepsi bahwa matematika merupakan pelajaran yang abstrak dan sulit, serta penggunaan strategi pembelajaran konvensional yang berdampak pada rendahnya aspek psikologis dan kemampuan komunikasi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI di salah satu SMA di Garut, Jawa Barat, dengan sampel sebanyak 21 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian terdiri dari angket self-confidence (berdasarkan indikator Lauster) dan tes kemampuan komunikasi matematis (berdasarkan indikator NCTM). Data dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji korelasi Pearson melalui aplikasi IBM SPSS Statistics 22. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data tidak berdistribusi normal (p < 0,05). Kemudian data di uji menggunakan uji Rank-Spearman menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,557 dengan nilai signifikansi sebesar 0,009. Karena nilai signifikansi 0,009 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara self-confidence dengan kemampuan komunikasi matematis siswa pada materi program linear di kelas tersebut.