DESAIN MEDIA X-POWER BERBASIS SELF-REGULATED LEARNING MATERI EKSPONEN KELAS X SMA TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Uhti Hafida Nurhayati; Abdul Aziz; Eko Andy Purnomo (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran X-Power berbasis Self-Regulated Learning (SRL) pada materi eksponen untuk kelas X SMA yang berfokus pada keterampilan pemecahan masalah. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model ADDIE yang terbatas pada tahap Analisis, Desain, dan Pengembangan. Produk yang dikembangkan adalah media pembelajaran berbasis web yang dilengkapi dengan e-modul, video pembelajaran, kuis, permainan, dan fitur pelacakan kemajuan. Validasi dilakukan oleh dua ahli materi dan dua ahli media menggunakan instrumen penilaian yang mencakup beberapa aspek, seperti materi, tampilan, teknis, SRL, dan pemecahan masalah. Hasil validasi menunjukkan bahwa media X-Power memperoleh skor rata-rata 3,74 dari ahli materi dan 3,69 dari ahli media dengan kategori "sangat valid". Hal ini menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan cocok untuk digunakan dalam pembelajaran matematika dan memiliki potensi untuk mendukung keterampilan pemecahan masalah siswa melalui pendekatan SRL.