PENGEMBANGAN E-MODUL MATEMATIKA BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING DI MATERI SPLDV KELAS IX - Lutfi Kurnia Salafi; Martyana Prihaswati Martyana Prihaswati; Rohmat Suprapto (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Media pembelajaran matematika yang diterapkan guru sebagian besar masih mengandalkan buku cetak sebagai sumber belajar yang diberikan sekolah, hingga proses belajar mengajar punya kesan monoton dan tidak menarik bagi peserta didik. Maka, diperlukan inovasi didalam pengembangan bahan ajar berbasis teknologi dengan tujuan membuat pembelajaran bersifat interaktif dan mempunyai aksesibilitas yang tinggi oleh peserta didik. Penelitian ini dilakukan pada tujuan untuk mengembangkan E-Modul Matematika berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) pada pendekatan gaya belajar di materi SPLDV kelas IX, dengan fokus pada validitas produk. Metode penelitian yang diterapkan didalam penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D) dengan mengacu pada model pengembangan ADDIE, terbatas sampai tahapan pengembangan. Analisis data dilakukan untuk menilai tingkat validitas e-modul pada hasil validasi ahli materi dan ahli media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jika E-Modul yang dikembangkan mendapat skor rata-rata sekitar 3,63 dari ahli materi dan 3,71 dari ahli media. Hasil penilaian dari kedua ahli memberi suatu petunjuk  kriteria sangat valid. Skor rata-rata gabungan penilaian sekitar 3,67 juga termasuk kategori sangat valid. Temuan ini menegaskan jika desain E-Modul dinyatakan layak untuk dicoba pada peserta didik didalam proses pembelajaran.