SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: PENERAPAN DEEP LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA ERA KURIKULUM MERDEKA - Umi Nur Samsiah; Venissa Dian Mawarsari; Iswahyudi Joko Suprayitno (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini merupakan studi literatur sistematis yang bertujuan untuk menganalisis penerapan pendekatan Deep Learning dalam pembelajaran matematika pada era Kurikulum Merdeka di Indonesia. Pendekatan Deep Learning dipandang sebagai strategi pembelajaran yang mendorong keterlibatan aktif bagi peserta didik dalam mengonstruksi pemahaman yang komprehensif terhadap konsep-konsep matematika dan kontekstual, sehingga meningkatkan motivasi serta hasil belajar. Metode SLR digunakan untuk mengidentifikasi, mengumpulkan, dan menganalisis 14 artikel ilmiah terpilih yang diterbitkan antara tahun 2021–2025 dan relevan dengan topik Deep Learning dalam pendidikan matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini sejalan dengan prinsip Kurikulum Merdeka yang menekankan pembelajaran inovatif dan berpusat pada peserta didik, serta mampu mengembangkan kemampuan berpikir kritis, kreativitas, dan pemecahan masalah. Integrasi teknologi kecerdasan buatan dalam Deep Learning juga berperan penting dalam meningkatkan personalisasi dan efektivitas pembelajaran. Namun demikian, tantangan seperti keterbatasan pelatihan pendidik dan sumber daya masih perlu diatasi agar penerapan Deep Learning dapat berjalan secara optimal.