TREN PENELITIAN PENDEKATAN DEEP LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Mawar Damai Puspitasari; Kurniawan Kurniawan; Usfandi Haryaka; Nanda Arista Rizki Nanda Arista Rizki (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tren pendekatan deep learning dalam pembelajaran matematika ditinjau dari identitas artikel, jenis penelitian, konten matematika, serta prinsip pendekatan yang digunakan. Metode yang digunakan adalah systematic literature review dengan pendekatan PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta Analysis) yang meliputi tahap identification, screening, eligibility, dan included. Hasil seleksi menghasilkan 21 artikel yang memenuhi kriteria untuk dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren berdasarkan identitas artikel didominasi oleh publikasi pada tahun 2025, sementara periode 2020–2024 tidak ditemukan artikel yang sesuai kriteria dikarenakan kajiannya masih sangat terbatas. Berdasarkan jenis penelitian, pendekatan kualitatif mendominasi dengan 12 artikel, diikuti kuantitatif sebanyak 6 artikel, penelitian campuran 1 artikel, dan penelitian pengembangan 2 artikel. Dari segi konten matematika, topik konsep, operasi, dan pola bilangan paling banyak dikaji (7 artikel), diikuti geometri dan pengukuran (6 artikel), aljabar dan relasi (6 artikel), serta kalkulus (2 artikel). Ditinjau dari prinsip pendekatan deep learning, seluruh artikel memuat prinsip mindful learning, sebagian besar mengandung meaningful learning (20 artikel), dan sebagian lainnya mencakup joyful learning (13 artikel). Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan deep learning dalam pembelajaran matematika masih berkembang dan didominasi oleh studi kualitatif dengan fokus pada konsep dasar matematika.