PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS BERDASARKAN DISPOSISI MATEMATIS SISWA SMP - Siti Nuraisah; Rena Revita Rena Revita; Ade Irma (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh model project based learning terhadap kemampuan komunikasi matematis ditinjau dari disposisi matematis siswa. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain yang digunakan adalah desain factorial experiment. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII SMPN 27 Pekanbaru tahun ajaran 2024/2025. Peneliti memilih sampel dengan menggunakan metode cluster random sampling, yaitu kelas VII.3 sebagai kelompok eksperimen dan kelas VII.4 sebagai kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah tes, angket dan observasi. Analisis data yang digunakan yaitu anova dua arah. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa: terdapat pengaruh positif dan signifikan model project based learning terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa. Hal ini terlihat dari adanya perbedaan kemampuan komunikasi matematis yang signifikan antara siswa yang belajar dengan model project based learning dan pembelajaran konvensional, di mana model project based learning lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa; terdapat perbedaan kemampuan komunikasi matematis berdasarkan tingkat disposisi matematis (tinggi, sedang, rendah) yang menunjukkan bahwa disposisi matematis yang baik berkorelasi positif dengan kemampuan komunikasi matematis; dan tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran dan disposisi matematis terhadap kemampuan komunikasi matematis yang berarti efektivitas model project based learning tidak dipengaruhi oleh tingkat disposisi matematis siswa, dan sebaliknya.