MEDIA INTERAKTIF BERBASIS SMART APPS CREATOR: SOLUSI PEMBELAJARAN KESEBANGUNAN YANG MENGAKOMODASI GAYA BELAJAR SISWA SMP - Masita Masita; Auliaul Fitrah Samsuddin; Asyril Asyril; Tri Widyasari (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Smart Apps Creator (SAC) pada materi kesebangunan untuk siswa SMP menggunakan model pengembangan 4D yang meliputi tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi dalam pembelajaran matematika serta kesulitan siswa memahami konsep kesebangunan di SMP Negeri 1 Kongbeng. Produk yang dikembangkan berupa aplikasi pembelajaran bernama Shape Buddy yang dirancang untuk mengakomodasi gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik. Subjek penelitian terdiri atas 19 siswa kelas IXA dan 1 guru matematika. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, angket kebutuhan, validasi ahli, dan angket kepraktisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh tingkat validitas sebesar 85,4% dari ahli media dan 86,6% dari ahli materi dengan kategori sangat valid. Selain itu, hasil uji kepraktisan menunjukkan skor 96,6% dari guru dan 87,3% dari siswa dengan kategori sangat praktis. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif berbasis SAC pada materi kesebangunan layak digunakan sebagai media pembelajaran matematika yang interaktif dan sesuai dengan kebutuhan gaya belajar siswa SMP.