KESALAHAN SISWA SMA DALAM PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA BERDASARKAN TAHAPAN NEWMAN DAN POLYA: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Ni Made Sukma Dewi; Gusti Ayu Mahayukti; Kadek Ayu Mutiara Pratiwi; Ni Made Sri Mertasari (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola kesalahan dominan yang dilakukan siswa SMA dalam menyelesaikan soal pemecahan masalah berdasarkan tahapan Newman dan Polya. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan alur PRISMA yang terdiri dari beberapa langkah, yaitu identification, screening, eligibility, dan included. Artikel-artikel yang digunakan dalam penelitian ini adalah artikel yang memenuhi syarat inklusi dengan rentang tahun publikasi 2022-2026. Data diperoleh melalui Google Scholar, Scopus, SINTA, dan Garuda. Setelah melalui proses seleksi, diperoleh 18 artikel yang memenuhi kriteria untuk dianalisis lebih lanjut yang terdiri dari 11 artikel dengan judul analisis kesalahan menggunakan tahapan Newman dan 7 artikel dengan judul analisis kesalahan menggunakan tahapan Polya. Hasil kajian menunjukkan bahwa kesalahan yang paling sering dilakukan siswa dalam memecahkan masalah matematika berdasarkan tahapan Newman, yaitu pada tahap transformation error (25,00%) dan encoding error (25,00%). Sementara itu, berdasarkan artikel-artikel yang menganalisis kesalahan dengan tahapan Polya, menunjukkan bahwa pada tahap melakukan rencana (36,36%) menjadi letak kesalahan yang paling sering muncul. Temuan ini menunjukkan bahwa proses memecahkan masalah matematika secara sistematis menjadi aspek penting yang perlu diperhatikan guna memperbaiki strategi pembelajaran serta meminimalisir kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal matematika.