EFEKTIVITAS INTEGRASI ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA: A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Rohuf Fitry Madaindi Naesap; Hepsi Nindiasari (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas integrasi AI dalam berbagai pendekatan pembelajaran terhadap pencapaian kemampuan matematis siswa. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR), yaitu kajian pustaka sistematis dan transparan untuk memperoleh simpulan objektif penelitian terdahulu. Tahapan penelitian meliputi perumusan tujuan dan pertanyaan penelitian, penyusunan kriteria seleksi, pencarian literatur, seleksi literatur, penilaian kualitas artikel, sintesis data, dan penyusunan laporan. Penelusuran literatur dilakukan melalui Google Scholar, Publish or Perish, ScienceDirect, SCImago Journal Rank, dan Sinta dengan kata kunci terkait AI, pendekatan pembelajaran, dan kemampuan matematis. Kriteria Inklusi dari artikelnya adalah meliputi artikel dari tahun 2022-2026, membahas integrasi AI dalam pendekatan pembelajaran terhadap kemampuan matematis, yang berasal dari jurnal minimal Sinta 4 dan jurnal internasional, dengan subjek siswa sekolah dasar hingga menengah. Hasil seleksi memperoleh 13 artikel ilmiah yang dianalisis menggunakan sintesis tematik dan naratif. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi AI dalam pembelajaran matematika cenderung efektif dalam meningkatkan pencapaian kemampuan matematis siswa. Efektivitas tersebut ditemukan paling optimal ketika teknologi AI disinergikan dengan pendekatan pembelajaran yang aktif yang menempatkan siswa menjadi pusat dari proses konstruksi pengetahuan. AI berfungsi sebagai tutor virtual, pemberian umpan balik adaptif, scaffolding digital, media visual interaktif, mitra dialogis dalam pemecahan masalah, hingga sarana personalisasi pembelajaran sesuai kebutuhan siswa. Keberhasilan integrasi ini bergantung pada sinergi antara desain pedagogis inovatif, kesiapan metakognisi siswa dalam menghadapi sistem AI serta peran guru sebagai fasilitator validasi konsep.