PENGARUH MODEL PROBING PROMPTING LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII PADA MATERI PERSAMAAN GARIS LURUS - Nur Syifa Azizah; Tri Widyasari; Auliul Fitrah Samsuddin; Zainuddin Untu (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Hasil belajar matematika siswa masih tergolong rendah, salah satunya disebabkan oleh pembelajaran yang berpusat pada guru sehingga siswa kurang aktif. Oleh karena itu, diperlukan model pembelajaran yang dapat mendorong keaktifan siswa, salah satunya yaitu model Probing Prompting Learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Probing Prompting Learning terhadap hasil belajar matematika siswa pada materi persamaan garis lurus di kelas VIII SMP Negeri 29 Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis eksperimen semu dan desain posttest-only control group design. Sampel penelitian terdiri atas 59 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, yaitu 31 siswa kelas VIII-B sebagai kelas eksperimen dan 28 siswa kelas VIII-A sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes uraian yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (77,03 > 68,64). Uji Independent Sample t-test menunjukkan nilai signifikansi (1-tailed) sebesar 0,0025 < 0,05, sehingga H0 ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif model Probing Prompting Learning terhadap hasil belajar matematika siswa. Model Probing Prompting Learning dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa.