ANALISIS KESALAHAN SISWA KELAS VII SMPN 4 WONOMULYO DALAM MENYUSUN MODEL MATEMATIKA DARI SOAL CERITA KONTEKSTUAL - Jusda Aldasafitri; Zalfa Atiqah; Marwan Marwan; Nursyam Anaguna (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam menyusun model matematika dari soal cerita berbasis kehidupan sehari-hari. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan siswa serta mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kesalahan tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian terdiri atas satu guru matematika dan lima siswa yang dipilih secara acak. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes tertulis, wawancara semiterstruktur, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan yang dominan meliputi pembalikan penetapan variabel, tidak menyusun model matematika secara formal dan langsung menebak jawaban, penyelesaian model yang tidak tuntas, serta ketidakmampuan menyelesaikan soal yang melibatkan sistem persamaan linear satu variabel. Faktor penyebab kesalahan berasal dari kurangnya pemahaman terhadap teks soal, minimnya latihan mandiri, rendahnya kebiasaan membaca, serta kurangnya dukungan belajar dari keluarga. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kemampuan siswa dalam menyusun model matematika masih tergolong rendah karena siswa mengalami kesulitan memahami informasi soal, menentukan variabel, dan menerjemahkan bahasa sehari-hari ke dalam bentuk matematika formal. Oleh karena itu, diperlukan pembelajaran yang lebih kontekstual dan interaktif agar siswa mampu memahami konsep matematika dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.