PERAN MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Tania Gaby Roito Siregar; Raphita Yanisari Silalahi; I Gusti Ngurah Pujawan; Gst Ayu Mahayukti; Ni Made Sri Mertasari (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran model pembelajaran Think Talk Write (TTW) dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Penelitian dilakukan dengan mengadopsi tahapan PRISMA yang meliputi identification, screening, eligibility, dan included. Proses penelusuran artikel dilakukan melalui Google Scholar, GARUDA, dan Semantic Scholar pada rentang tahun 2020-2025. Berdasarkan hasil seleksi diperoleh 15 artikel dari 987 artikel yang ditemukan. Hasil kajian menunjukkan bahwa model pembelajaran TTW berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa pada berbagai jenjang pendidikan. Sebagian besar penelitian menggunakan metode kuasi eksperimen dan mayoritas   penelitian dilakukan pada jenjang SMP. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa siswa yang belajar menggunakan model TTW memiliki kemampuan pemecahan masalah matematika yang lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Selain itu, tahapan think, talk, write dalam model TTW mampu membantu siswa dalam memahami masalah, berdiskusi, serta menyusun penyelesaian masalah secara sistematis. Dengan demikian, model Think Talk Write (TTW) dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif model pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa.