HUBUNGAN PERSEPSI SISWA TERHADAP PENGGUNAAN MEDIA QUIZIZZ DENGAN ANTUSIASME BELAJAR MATEMATIKA - Alviana Romantika Dewi; Rostina Sundayana Rostina Sundayana; Tina Sri Sumartini (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi siswa terhadap penggunaan media Quizizz, mengetahui tingkat antusiasme belajar matematika, serta menganalisis hubungan antara kedua variabel tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional. Sampel penelitian terdiri dari 28 siswa kelas X SMA Darussalam yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa angket skala Likert yang disusun berdasarkan indikator Technology Acceptance Model (TAM) untuk variabel persepsi siswa dan indikator student engagement untuk variabel antusiasme belajar. Instrumen telah melalui proses expert judgment, uji validitas empiris, dan uji reliabilitas dengan koefisien Cronbach alpha memiliki tingkat reliabilitas yang sangat tinggi pada variabel persepsi siswa dan variabel antusiasme belajar, sehingga dinyatakan memiliki tingkat keandalan yang baik. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan uji Korelasi Pearson setelah memenuhi uji prasyarat analisis. Hasil dari penelitian memperlihatkan bahwa siswa memberikan penilaian positif terhadap penggunaan media Quizizz dengan nilai rata-rata 3,54 yang masuk dalam kategori tinggi, sedangkan antusiasme belajar matematika berada pada kategori sedang dengan nilai rata-rata 3,06. Hasil uji korelasi menunjukkan hubungan positif dan signifikan antara persepsi siswa terhadap penggunaan media Quizizz dengan antusiasme belajar matematika (r = 0,48 ; p = 0,009 < 0,05). Ini membuktikan bahwa persepsi positif terhadap penggunaan media Quizizz berkontribusi terhadap meningkatnya antusiasme belajar matematika.