PENGEMBANGAN E-LKPD LIVEWORKSHEETS BERBASIS MODEL DISCOVERY LEARNING PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR TIGA VARIABEL (SPLTV) DI KELAS X SMA - Tsaabitah Alyaa Rofifah Maimun; Zainuddin Untu; Safrudiannur Safrudiannur; Auliaul Fitrah Samsuddin (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan mengembangkan dan mengetahui langkah-langkah pengembangan E-LKPD Liveworksheets berbasis model Discovery Learning pada materi SPLTV di kelas X SMA, tingkat validitas, dan tingkat kepraktisan E-LKPD yang dikembangkan. Subjek penelitian ini adalah siswa dan validator yang meliputi ahli materi dan ahli media. Adapun objeknya adalah pengembangan E-LKPD Liveworksheets berbasis model Discovery Learning pada materi SPLTV. Model yang digunakan adalah model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Pada tahap Define, analisis menunjukkan kebutuhan terhadap bahan ajar LKPD berbasis teknologi yang memuat tahapan penyelesaian soal untuk membantu siswa dalam memahami materi, khususnya SPLTV. Menindaklanjuti hal tersebut, dikembangkan E-LKPD dengan memanfaatkan Liveworksheets berbasis model Discovery Learning yang memuat tahapan penyelesaian soal terstruktur sebagai solusi dari permasalahan yang ditemukan. Tahap Design meliputi perancangan kegiatan melalui penyajian permasalahan kontekstual yang didukung dengan ilustrasi komik, poster, dan visualisasi grafik GeoGebra. Pada tahap Develop, E-LKPD yang terdiri dari tiga kegiatan dinilai oleh validator menggunakan instrumen validasi untuk mengetahui tingkat validitas materi dan media, serta siswa sebagai pengguna utama menggunakan instrumen kepraktisan untuk mengetahui tingkat kepraktisan E-LKPD yang dikembangkan melalui uji coba pada kelompok kecil di satu kelas X MA Negeri 1 Samarinda. Hasil validasi menunjukkan bahwa E-LKPD ini memperoleh persentase skor sebesar 83,1% untuk aspek materi dan 69,3% untuk aspek media, maka rerata persentase skor ialah sebesar 76,2% sehingga dikategorikan “Valid”. Sementara itu, hasil kepraktisan menunjukkan rerata persentase skor sebesar 80%, sehingga dikategorikan “Praktis”. Terakhir, tahap Disseminate dilakukan dengan menyebarluaskan link E-LKPD yang telah dinyatakan valid dan praktis kepada sekolah yang diteliti agar dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran matematika secara lebih luas.