ANALISIS KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMPN 6 PALU PADA MATERI KUBUS DAN BALOK - I Gede Adi Saksena; Fajriani Fajriani; Nurhayadi Nurhayadi; Sukayasa Sukayasa (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Kemampuan untuk mengaitkan berbagai konsep dalam matematika sangat berperan dalam membantu proses penyelesaian masalah, khususnya pada soal materi kubus dan balok yang menuntut siswa untuk mampu memvisualisasikan model dari bangun ruang. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Palu dalam mengaitkan konsep-konsep matematika dalam materi kubus dan balok. Penelitian ini dilakukan dengan  menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Tiga subjek dipilih berdasarkan kategori kemampuan matematika tinggi, sedang, dan rendah. Data dikumpulkan melalui tes uraian dan wawancara, kemudian dilakukan validasi data melalui teknik member check. Proses analisis data melalui kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa berkemampuan tinggi mampu memenuhi hampir seluruh indikator koneksi matematis, meliputi kemampuan mengidentifikasi informasi, mengaitkan konsep secara logis, mengintegrasikan representasi, serta menyusun model matematika, meskipun masih terdapat kesalahan pada konversi satuan. Siswa berkemampuan sedang memenuhi sebagian indikator, namun masih kurang teliti dalam prosedur perhitungan dan pemilihan informasi penting. Adapun siswa berkemampuan rendah belum mampu menghubungkan konsep secara memadai, mengalami kesalahan dalam penggunaan rumus, serta belum dapat membangun model matematika secara tepat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kemampuan koneksi matematis yang dimiliki siswa dipengaruhi oleh ketelitian prosedural, penguasaan konsep dasar, dan kemampuan visualisasi bangun ruang.