ANALISIS KESULITAN MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA DALAM PRAKTIKUM MATA KULIAH STATISTIKA MULTIVARIAT - Yusfa Lestari; Adi Herdiansyah; A. Mutmainnah Taslim; Nursyam Anaguna (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan mahasiswa pendidikan matematika dalam praktikum mata kuliah Statistika Multivariat menggunakan aplikasi SPSS. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan mahasiswa dalam menjalankan praktikum mata kuliah statistika multivariat. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian terdiri atas 36 mahasiswa pendidikan matematika semester VI, kemudian dipilih 3 mahasiswa secara purposive untuk dianalisis secara mendalam berdasarkan bentuk kesulitan yang dialami. Pengumpulan data dilakukan melalui tes praktikum dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa masih mengalami tiga bentuk kesulitan utama, yaitu kesulitan memahami konsep, kesulitan menjalankan prosedur analisis, dan kesulitan menginterpretasikan hasil analisis. Pada aspek memahami konsep, mahasiswa masih mengalami kesulitan membedakan penggunaan ANOVA dan MANOVA serta memahami hubungan antar variabel. Pada aspek prosedural, mahasiswa belum mampu menjalankan tahapan analisis MANOVA secara lengkap, khususnya pada pelaksanaan uji prasyarat. Sementara itu, pada aspek interpretasi, mahasiswa mengalami kesulitan membaca output statistik, menentukan pengambilan keputusan, dan menuliskan kesimpulan hasil analisis secara tepat. Kesulitan tersebut dipengaruhi oleh rendahnya pemahaman konsep, kecenderungan menggunakan hafalan dalam belajar, serta kompleksitas tahapan dan output pada aplikasi statistik. Oleh karena itu, diperlukan pembelajaran statistika multivariat yang lebih menekankan pada pemahaman konsep dan latihan praktikum secara bertahap dan sistematis.