HAMBATAN BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP AKIBAT RENDAHNYA PENGUASAAN PERKALIAN - Salimah Hafidoh; Nova Nurhanifah (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hambatan belajar matematika siswa di tingkat SMP yang memiliki penguasaan perkalian rendah. Dengan melibatkan satu kelas VII yang terdiri atas 16 siswa. penelitian ini  menggunakan metode kualitatif dengan instrumen tes, wawancara dan observasi.  Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa penguasaan perkaliannya rendah mengalami dan mengakui adanya kesulitan ketika belajar matematika, terutama ketika melakukan perhitungan. Hambatan tersebut juga terjadi saat memahami materi matematika tingkat lanjut, ketidakmampuan siswa menghambat proses perhitungan dan mengurangi motivasi siswa untuk belajar matematika. Sementara, siswa yang hafal perkalian merasa lebih terbantu dalam proses belajar. Terutama membuat proses perhitungan lebih cepat, menimbulkan motivasi dan merasa lebih tertantang. Penyebab kesulitan dalam menghafal dipengaruhi dua faktor, yaitu faktor internal dan eksternal. Faktor internal paling utama adalah motivasi dari diri siswa, namun faktor eksternal juga cukup berpengaruh besar. Dukungan dan pantauan belajar dari orang tua, menjadikan siswa lebih percaya diri dan termotivasi untuk belajar. Sementara siswa yang kurang mendapatkan perhatian mengalami kesulitan sendiri dan mengalami penurunan minat belajar matematika.