SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: KAJIAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA MULTIMODAL DALAM PEMBELAJARAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS - I Made Dwi Budiarta Purnama; Raphita Yanisari Silalahi; I Nyoman Budayana; I Made Ardana; Gst Ayu Mahayukti (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Problem Based Learning (PBL) berbantuan media multimodal dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Penelitian ini menggunakan tahapan PRISMA yang meliputi identification, screening, eligibility, dan inclusion. Sumber data diperoleh dari berbagai database ilmiah seperti Google Scholar, Scopus, SINTA, ScienceDirect, DOAJ, Web of Science, dan Semantic Scholar. Berdasarkan proses seleksi, diperoleh 17 artikel rentang tahun 2020-2026 yang memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa PBL secara konsisten mampu meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Efektivitas pembelajaran menjadi lebih optimal ketika PBL dipadukan dengan media multimodal seperti GeoGebra, Augmented Reality, video pembelajaran, PowerPoint interaktif, Quizizz, animasi, dan e-learning. Integrasi media tersebut meningkatkan visualisasi konsep, motivasi belajar, keterlibatan siswa, serta kemampuan berpikir tingkat tinggi. Namun, implementasi media multimodal dalam PBL belum terintegrasi secara sistematis pada setiap tahapan pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan desain pembelajaran PBL berbantuan media multimodal yang lebih terstruktur dan adaptif terhadap karakteristik siswa.