ANALISIS KESALAHAN SISWA SMPN 6 PALOPO MENYELESAIKAN SOAL BANGUN RUANG BERDASARKAN GAYA BELAJAR - Tri Bondan Kriswinarso; Lis Sugianto; Saiful Bachri (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal ditinjau dari gaya belajar visual, auditorial, dan kinestetik pada materi bangun ruang sisi datar kelas VIII SMP Negeri 6 Palopo. Pengambilan subjek dilakukan dengan membagikan angket gaya belajar pada siswa kelas VIII, selanjutnya dipilih 3 orang gaya belajar visual, auditorial, kinestetik dan mampu berkomunikasi dengan baik. Instrumen yang digunakan adalah angket gaya belajar, tes bangun ruang sisi datar dan pedoman wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, membuat coding, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa kesalahan siswa yang memiliki gaya belajar visual dalam menyelesaikan soal bangun ruang sisi datar terletak pada indikator kesalahan konsep dan indikator penarikan kesimpulan, subjek kurang memahami soal sehingga tidak dapat menentukan rumus yang tepat sehingga siswa juga tidak tepat dalam menuliskan kesimpulan. Pada kesalahan siswa yang memiliki gaya belajar auditorial dalam menyelesaikan soal bangun ruang sisi datar terletak pada indikator kesalahan teknik dan penarikan kesimpulan, subjek kurang teliti dalam proses perhitungan sehingga siswa juga tidak tepat dalam menuliskan kesimpulan, sedangkan kesalahan siswa yang memiliki gaya belajar kinestetik terletak pada indikator penarikan kesimpulan. Subjek kurang teliti saat membaca soal sehingga pada saat penarikan kesimpulan jawaban yang diberikan tidak sesuai dengan masalah yang ada pada soal.