ANALISIS KESALAHAN SISWA SMP IT BADRUL ISLAM DALAM MENYELESAIKAN SOAL PADA MATERI DATA DAN DIAGRAM - Lica Perta Juliyas Muharni; Ardifa Julian Saputra (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ditemukannya kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal matematika, khususnya pada materi data dan diagram. Kesalahan tersebut dapat menghambat pemahaman konsep serta kemampuan pemecahan masalah siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis-jenis kesalahan yang dilakukan siswa kelas VII SMP IT Badrul Islam dalam menyelesaikan soal pada materi data dan diagram. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian 10 siswa kelas VII. Instrumen pengumpulan data berupa soal uraian yang digunakan untuk mengidentifikasi bentuk kesalahan siswa. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pola kesalahan siswa dalam menjawab soal statistika menurut Analisis Kesalahan Newman (NEA) didominasi oleh kesalahan penulisan jawaban akhir yang mencapai 36,23%, diikuti oleh kesalahan transformasi sebesar 30,43%, kesalahan keterampilan proses  sebesar 24,64%, kesalahan pemahaman sebesar 7,25%, dan kesalahan membaca  sebesar 1,45%. Temuan ini menunjukkan bahwa rintangan utama siswa tidak terletak pada pemahaman aritmatika dasar, melainkan pada kemampuan untuk merepresentasikan data matematis dan menuliskan jawaban akhir yang sesuai dengan konteks soal.