PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN WIZER.ME PADA MATERI SPtLDV KELAS X - Wahyudin R Mopi; Emli Rahmi; Bertu R. Takaendengan (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini terletak pada belum optimalnya pemanfaatan teknologi pembelajaran dan penggunaan bahan ajar digital interaktif dalam pembelajaran matematika, sehingga peserta didik masih mengalami kesulitan memahami konsep dan menyelesaikan soal kontekstual pada materi Sistem Pertidaksamaan Linear Dua Variabel (SPtLDV). Penelitian ini bertujuan mengembangkan E-LKPD berbasis Problem Based Learning (PBL) berbantuan Wizer.me yang memenuhi kriteria valid dan praktis. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian terdiri atas 4 validator yang terdiri dari 2 ahli media dan 2 ahli materi, 23 peserta didik kelas X, serta 1 guru matematika kelas X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD yang dikembangkan memenuhi kriteria valid berdasarkan penilaian empat validator, yaitu validator ahli media 1 sebesar 89,33%, validator ahli media 2 sebesar 76%, validator ahli materi 1 sebesar 74,67%, dan validator ahli materi 2 sebesar 78,67%. Selain itu, E-LKPD memperoleh persentase kepraktisan sebesar 84,43% berdasarkan respon peserta didik dan 87,50% berdasarkan respon guru matematika. Dengan demikian, E-LKPD berbasis Problem Based Learning berbantuan Wizer.me dinyatakan valid dan praktis untuk digunakan dalam pembelajaran matematika.