PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN MENDALAM BERBANTUAN GEOGEBRA TERHADAP HASIL BELAJAR DAN TINGKAT PERCAYA DIRI SISWA - Nur Karida Putri; Evi Widayanti; Subaidah Subaidah (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan pembelajaran mendalam berbantuan GeoGebra terhadap hasil belajar dan tingkat percaya diri siswa pada materi lingkaran kelas XI Saintek di SMA Muhammadiyah 9 Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Pre-Experimental Design tipe One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI Saintek sebagai kelas eksperimen di SMA Muhammadiyah 9 Surabaya dengan jumlah 15 siswa yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data berupa tes hasil belajar (pre-test dan post-test) serta angket percaya diri siswa dengan skala Likert. Teknik analisis data meliputi statistik deskriptif dan statistik inferensial (Uji Paired Sample t-Test) dibantu software SPSS 22.0. Berdasarkan hasil uji Paired Sample t-Test untuk variabel hasil belajar, diperoleh signifikansi 0,000 < 0,05 yang menunjukkan terdapat perbedaan signifikan pada rata-rata hasil belajar antara pre-test dan post-test. Begitu pula pada percaya diri siswa, hasil uji Paired Sample t-Test menunjukkan adanya perbedaan rata-rata skor percaya diri antara tahap sebelum (pre-test) dan sesudah (post-test) perlakuan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pendekatan pembelajaran mendalam berbantuan GeoGebra berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar dan tingkat percaya diri siswa pada materi lingkaran kelas XI Saintek di SMA Muhammadiyah 9 Surabaya.