ANALISIS HUBUNGAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA - Dinda Puspita Larassati; Ekasatya Aldila Afriansyah; Dadang Rahman Munandar (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kemampuan pemecahan masalah matematis dan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Populasi dalam penelitian ini meliputi seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Tarumajaya dengan sampel yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui tes uraian yang dikembangkan untuk mengukur kemampuan pemecahan masalah matematis dan kemampuan berpikir kreatif matematis. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian  menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara kemampuan pemecahan masalah matematis dan kemampuan berpikir kreatif matematis dengan koefisien korelasi sebesar 0,56 yang berada pada kategori sedang. Nilai koefisien determinasi sebesar 31,4% menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif matematis berkaitan dengan kemampuan pemecahan masalah matematis, sedangkan 68,6% sisanya berkaitan dengan faktor lain yang tidak diteliti. Temuan ini mengindikasikan bahwa siswa yang memiliki kemampuan berpikir kreatif yang baik cenderung lebih mampu menghasilkan berbagai alternatif penyelesaian sehingga dapat menyelesaikan permasalahan matematika secara lebih efektif.