PENERAPAN MEDIA FLIPBOOK BERBASIS ETNOMATEMATIKA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIKA SISWA - Hardianto Hardianto; Nur Apni (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa dengan penerapan media flipbook berbasis etnomatematika. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV di MI Madinatul Islam Kalo. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus yang dilakukan sebanyak enam kali pertemuan. Setiap siklus terdiri dari 4 tahapan, yaitu: (1) perencanaan (2) pelaksanaan (3) observasi (4) refleksi. Pengumpulan data dalam penelitiaan ini adalah dengan melakukan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran dengan penerapan media flipbook berbasis etnomatematika, lembar observasi aktivitas belajar siswa, dan lembar tes kemampuan berpikir kreatif berbentuk essai. Hasil penelitan ini menunjukkan bahwa dengan penerapan media flipbook berbasis etnomatematika dalam pembelajaran matematika kelas IV mampu meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari analisis data siklus I ke siklus II. Siklus I tingkat kemampuan berpikir kreatif terjadi sebesar 58% dengan kategori cukup kreatif kemudian mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 88% dengan kategori sangat kreatif.