ANALISIS KEMAMPUAN NUMERASI MATEMATIS SISWA SMP DALAM MENYELESAIKAN SOAL STATISTIKA - Fahrul Basir; Shindy Ekawati; Dwi Risky Arifanti (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan numerasi matematis siswa kelas VII SMP Negeri 3 Palopo dengan kemampuan mahir, cakap, dasar dan perlu intervensi khusus. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari empat siswa yaitu subjek yang berkemampuan mahir, cakap, dasar dan subjek yang berkemampuan PIK. Instrumen utama dalam penelitian yaitu peneliti sendiri dan instrumen pendukug yakni lembar observasi, tes kemampuan numerasi matematis dan pedoman wawancara. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Kemampuan numerasi matematis subjek cakap mampu dalam menganalisis informasi yang disajikan dalam bentuk tabel, mampu menggunakan hasil analisis untuk memprediksi dan mengambil keputusan, mampu menggunakan berbagai macam angka dan simbol matematika terkait dengan matematika dasar guna memecahkan masalah praktis berkaitan dengan berbagai macam konteks dalam kehidupan sehari-hari. (2) Kemampuan numerasi matematis subjek yang berkemampuan cakap mampu dalam menganalisis informasi yang disajikan dalam bentuk grafik, belum mampu menggunakan interpretasi hasil analisis untuk memprediksi dan mengambil keputusan, mampu menggunakan berbagai macam angka dan simbol untuk memecahkan masalah praktis. (3) Kemampuan numerasi matematis yang berkemampuan dasar cukup mampu dalam menganalisis informasi yang disajikan dalam bentuk grafik, belum mampu menggunakan interpretasi hasil analisis untuk menentukan dan mengambil keputusan dan belum mampu memecahkan masalah praktis dalam kehidupan sehari-hari dengan menggunakan berbagai macam angka dan simbol. (4) Kemampuan numerasi matematis yang berkemampuan PIK cukup mampu dalam menganalisis informasi yang disajikan dalam bentuk grafik, belum mampu menggunakan interpretasi hasil analisis untuk memprediksi dan mengambil keputusan, dan belum mampu untuk menggunakan berbagai macam angka dan simbol matematika guna memecahkan masalah praktis berkaitan dengan berbagai macam konteks kehidupan sehari-hari.