PENGARUH PENERAPAN DESAIN PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS DEEP LEARNING BERBANTUAN ARTIFICIAL INTELLEGENCE TERHADAP PEMAHAMAN KONSEPTUAL SISWA KELAS 3 SD - Evi Widayanti; Lita Aditya Khoirun Nisa’; Suhartini Nurul Azminah (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Pemahaman konseptual matematika merupakan kompetensi fundamental yang menjadi sorotan dalam transformasi pembelajaran berbasis deep learning berbantuan kecerdasan buatan (AI), namun pengaruhnya terhadap siswa sekolah dasar masih jarang diuji secara kuantitatif. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh penerapan desain pembelajaran matematika berbasis deep learning berbantuan AI terhadap pemahaman konseptual siswa kelas 3 SD Muhammadiyah 1 Menganti. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimen one-group pretest-postetst, melibatkan 22 siswa sebagai sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui tes pemahaman konseptual pada materi pecahan, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, uji Wilcoxon Signed Ranks Test, dan uji N-Gain. Hasil uji normalitas menunjukkan data pretest dan postetst tidak berdistribusi normal, sehingga digunakan uji non-parametrik. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan pengaruh yang signifikan (Z = -3,221; Sig. = 0,001), dengan 17 dari 22 siswa mengalami peningkatan nilai. Namun, hasil uji N-Gain menunjukkan besaran peningkatan tergolong rendah (0,27), dengan pola peningkatan yang lebih besar pada siswa berkemampuan awal sedang dibandingkan siswa berkemampuan awal sangat rendah atau sangat tinggi. Temuan ini mengimplikasikan bahwa desain pembelajaran berbasis deep learning berbantuan AI berpengaruh nyata namun memerlukan penyempurnaan lebih lanjut untuk mencapai peningkatan yang lebih substansial.