ANALISIS KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI OPERASI HITUNG BILANGAN DI SEKOLAH DASAR - Nurul Islami Nurul Islami; Ainun Ramadhana Attas; Intan Maharani; Kurnia Kurniaq (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis permasalahan belajar matematika pada materi operasi hitung bilangan siswa di sekolah dasar. Penelitian ini mengggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data dikumpulkan melalui tahapan identifikasi, seleksi, dan analisis kritis terhadap berbagai literatur relevan seperti jurnal ilmiah dan buku teks. Informasi yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif dengan teknik analisis isi (content analysis). Hasil kajian menunjukkan bahwa kesulitan belajar siswa meliputi pemahaman konsep dasar bilangan, operasi penjumlahan, pengurangan, perkalian, pembagian, serta penyelesaian soal cerita. Kesulitan tersebut dipengaruhi oleh faktor internal, seperti rendahnya motivasi, minat belajar, dan kepercayaan diri, serta faktor eksternal, seperti metode pembelajaran yang kurang bervariasi, terbatasnya media pembelajaran, dan kurangnya dukungan keluarga. Dampak yang ditimbulkan antara lain rendahnya hasil belajar, menurunnya motivasi, serta terhambatnya kemampuan berpikir logis dan pemecahan masalah. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran yang inovatif, penggunaan media yang sesuai, latihan yang berkelanjutan, serta kerja sama antara guru, orang tua, dan sekolah untuk mengurangi kesulitan belajar matematika siswa.