PERANCANGAN SISTEM SIGNAGE DAN WAYFINDING SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN DI PUSKESMAS ANDALAS - Muhammad Zia Ulhaq; Tangsi Tangsi; Satriadi Satriadi; Faisal Faisal; Mukhamad Aji Prasetyo; Syamsul Ma’arif; Muhammad Akhirul Ikhsan; Afifa Amini (Sureq: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berbasis Seni dan Desain, 2026)
Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) memiliki peran strategis dalam memberikan pelayanan kesehatan dasar kepada masyarakat. Namun, keterbatasan sistem informasi visual di lingkungan pelayanan seringkali menimbulkan kesulitan bagi pengunjung dalam mengakses layanan secara efektif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk merancang sistem signage dan wayfinding yang mampu meningkatkan kemudahan navigasi serta kualitas pelayanan di Puskesmas Andalas. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan tahapan identifikasi masalah, pengumpulan data, perancangan desain, serta evaluasi. Hasil kegiatan berupa pengembangan Environmental Graphic Design (EGD) yang mencakup identification sign, direction sign, information sign, dan signage penanda utama. Desain yang dihasilkan mengutamakan aspek keterbacaan, kejelasan informasi, dan konsistensi visual. Implementasi desain ini diharapkan dapat mengurangi kebingungan pengunjung, meningkatkan efisiensi pelayanan, serta menciptakan lingkungan pelayanan kesehatan yang lebih informatif dan ramah pengguna.